食テロ妄想旅行

みなさま、おひさしぶりです。

山田校オフィスYukaです。今回は、私の食テロ妄想旅行にお付き合いください。

 

まずお連れするのは、韓国・ソウルです!

大阪から2時間弱のフライトで行けるソウルは、週末や(頑張れば)日帰りでも楽しめますね。

到着したら腹ごしらえをしないといけません。

サムギョプサルも魅力的ですが、日本ではもう食べられないものを食べるのも、旅行の醍醐味ですね。

その名も【ユッケナクチタンタンイ】!!

手長ダコとユッケなのですが、タコはなんと・・・生きています!

糊で巻いて食べたり、ごま油をつけて食べると絶品です。

ただし、口に入れると、タコの吸盤が口内に貼りついてきますので、少しずつゆっくり食べることをおすすめします。(一度、喉に吸盤がくっついたことがございます。)

お買い物や観光をすると、またお腹が減りますね・・・

夕飯には、こちらをどうぞ。

【チョッパル(豚足)】です。

存在は知っていたものの、食わず嫌いで数年経ち、ある時友達に連れて行ってもらってから、韓国料理で一番好きな食べ物は、チョッパルと豪語しております。

ヤンジェ駅周辺には、チョッパルの有名店がたくさん並んでいるそうで、写真のお店もヤンジェ駅の近くでした!チョッパルが大好きな方、試してみたい方は、是非、ヤンジェ駅まで足を運んでみてください。

コラーゲンのおかげで、翌日、肌が潤います!

さぁさぁ、まだ旅は続きます。

次はシンガポールに参りましょう。

シンガポールと言えば、【チリクラブ】が有名ですが、蟹は辛くすれば良いってもんじゃありません。

 

【バターペッパークラブ】もとってもおいしいですよ。

その名のとおり、バターとペッパー味なのですが、レモングラスや香草、蟹の風味と調和し、日本では味わえない一品です。(※実際に、友人の中華レストランで再現してもらいましたが、シンガポールで食べた味には叶いませんでした・・・)

 

そして、デザートはいつも別腹ですよね。

いろんなナショナリティーや文化が入り混じるシンガポールでは、台湾で人気のカキ氷も食べることができます。年中暑い国なので、いつ行っても、夜でも、体を冷却しながらおいしく食べられます。

日本では食べられないドリアン味も、おすすめです!

 

2日目は、名物の【チキンライス】を召し上がれ。

文東記さんでは、ライスをピラミッド型に盛ってくれます。(これが見たいがために、わざわざ参ります!)

 

家族旅行や友人とわいわいと食卓を囲みたいときは、【火鍋】もおすすめです。

海底撈(Haidilao)では、4種類のスープを選ぶことができ、トマトスープが病みつきになります!

痺れる辛さの麻辣スープや白湯スープなど、お好みのスープを選び、海鮮・お肉・野菜などを戴きます。

火鍋の楽しいポイントは、さらに、自分好みの付けダレを作れるところですね♪

スープのまま、戴いてもおいしいですが、いろんな調味料や香草を組み合わせて、オリジナルのタレに付けて食べると味変も楽しめます。

 

海底撈(Haidilao)は、関西圏にも数店舗ございますので、気になる方は是非行ってみてください!

 

お土産のおすすめは、IRVINSの【魚の皮チップス】です。パッケージにも記載のとおり、DANGEROUSLY ADDICTIVEなので、食べ過ぎにご注意ください。

 

さて、日本に帰る前に、折角ですので、香港にも寄ってから帰ることにしましょう。

 

香港と言えば、【飲茶】ですよね。

香港式飲茶では、熱々の飲茶をワゴンに乗せて周ってくれます。その中から、好きなものを見て選べるのが楽しみです。

これを食べなければ、日本には帰れません・・・

みなさん、心の準備はいいですか?

【鳩の丸揚げ】です!

しょうゆ煮込みもありますが、カラッと揚がった鳩が大好物です。

鳩は、日本ではあまり食べられませんが、フランス料理にも使われる食品です。(もちろん、フランスでも食べました。)

鴨の味に近いでしょうか。とてもジューシーで独特な風味が特徴的です。

食べに行けない今、香港の友達がコレを食べる度に私をタグ付けしてきます・・・

 

鳩も食べて満足しましたので、今回の妄想旅行は、これにて終了致します。

みなさまも、おすすめ料理がございましたら、是非教えてください!

自由に旅行できる日を心待ちにしながら、今後のリストアップをしたいと思います。

 

Yuka

 

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